您现在正在浏览: 首页 » 党建团建 » 党团活动 » 正文
 

孙天宇个人事迹

发布时间: 2021-03-12 14:24:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

自从20173月进入邯郸学院外国语学院工作以来,我先后担任了日语系专任教师、外国语学院科研秘书、外国语学院团委副书记、辅导员等工作,每一个工作岗位都是平凡的但同时又是伟大的,而我所取得的每一份成绩都是同学院领导和同事们的帮助分不开的,也可以说,我所取得的所有荣誉都属于外国语学院这个大家庭。

时光荏苒,转眼间我已经在外国语学院工作了两年的时间,回首这两年的工作别有一番滋味在心头。几滴汗水,几份收成,几多成功,几份喜悦,几许不足,几分遗憾,是过去两年的真切感受,现将这两年的思想、工作等情况总结如下:

一、努力加强政治学习,不断提高政治思想觉悟

在进入外国语学院工作的这四年时间里,我从未放松过政治学习,从未放松过提高自己的政治思想觉悟。在这两年的时间里,在繁忙的工作之余,坚持看书看报,通过坚持不断的自身培养和学习,使自己的政治理论水平得到了进一步地提高,思想觉悟得到了升华。力争从思想上和行动上像党组织靠拢,以一名真正的党员的标准来要求自己。终于,我通过了党组织为期一年的考察,于201811月正式地成为了一名光荣的中国共产党党员,拿起小小的党徽,仿佛有万斤之重,从这一刻我明白了,入党才刚刚是一个开始,后面是更有意义也更充满责任感的生活。

二、专心传道,用心育人,不负韶华

虽然担负着多项工作内容,但是“教师”这一工作永远是我不变的工作主题。在担任日语系教师的两年时间里,我完成了学院交给我的各项教学任务,教学方法多样,教学质量较高,课堂气氛活跃是学生们给我的普遍评价。我坚信“有教无类”这一教师准则,面对不同性格,不同基础,不同接受能力的学生,我会灵活选择自己的教学方法,从来不会放弃任何一名学生。201811月我作为日语专业教师选手兼指导教师带领日语专业学生赶赴石家庄参加了河北省高校第十九届“世纪之星”外语演讲大赛,在此次大赛之上,我所指导的学生荣获日语学生组二等奖,创造了外国语学院日语专业的新的历史记录。在赛前几个月的时间里,我从演讲稿写作、演讲技巧、演讲礼仪以及参赛心态等方面对学生进行了长时间的辅导,最终取得较优异的成绩的同时也积累了非常宝贵的经验。

三、用爱关怀,用心辅导,战胜自我

如果说“教师”是我不变的工作主题,那“辅导员”则是我实现“育人”的第一战场。专业零基础,入门难度较高,生源多来自调剂等等因素,形成了日语专业学习的独特的特点,而这样的专业特点也在一定程度上造成了日语专业学生学习成绩的两极分化。有一位2017级的学生在大二年级第一学期期末考试中,挂掉了所有的四门专业课,而她也面临着留级处理。第一时间从各位任课老师处了解到这个消息之后,我主动和该生联系,对于专业选择、课程学习、未来就业等方面和她进行了数次长时间的交谈,首先解决了她对于日语学习的恐惧感和自卑感,又利用专业优势和学生定下了每周三次的课下单独辅导计划,因为平时我没有大块的时间,所以只能挤在如晚饭前等零散时间对她进行辅导,如果实在没有合适的时间,就通过网络通话来补课。经过了一段时间的补课,该生上学期不及格的四门专业课在本学期的补考中都顺利通过,而她本人也慢慢恢复了对专业学习的自信心,也体会到了克服困难,战胜自己的喜悦,我相信这次经历一定会对她的一生产生深远的影响。可能也正是这种工作精神,我所带领的2017级日语班学生在入学一年半的时间中,共获得了50多项院校级荣誉,1项省级荣誉,在各个方面都在不断地提升着自己。

我是一个平凡的人,但是我从事了伟大的职业。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,学生培养任重而道远,今后要勤学习、苦钻研,不图名利,脚踏实地地默默无闻地工作,做一朵无名花,无需肥沃的土壤,也无需充足的养分,做到吸收得比别人少,开出的花儿比别人美,奉献出的比别人多。

b1c78cb366f9322f874b19c33d7765c

7ccfc9409ac46ee84cd0ff580490a58

 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院