您现在正在浏览: 首页 » 党建团建 » 党团活动 » 正文
 

武文婕个人事迹

发布时间: 2021-03-12 14:25:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

武文婕,女,邯郸学院外国语学院教师。她在担任学院学工秘书、19级英语专业辅导员、英语教师三重职务的同时,每天还要照顾家中嗷嗷待哺的孩子。但她任劳任怨、踏实勤勉,始终能处理好工作和生活的关系;自工作以来,她一直坚守在学工和教学的一线,以单位为家,完成了一项又一项的挑战;她爱岗敬业,尽职尽责,为学院的发展和学生的成长奉献了自己的青春;她谦虚谨慎、公道正派,用行动诠释了一名优秀教师的深刻内涵。

作为一名教师,她觉得这份职业不光是师者、传授者这么简单,更应该是学生的引路人,告诉学生什么是正确的、错误的,教会学生站在人生的岔路口该如何选择;同样,作为一名辅导员,她几乎是学生的“全职经纪人”,无微不至的的关心学生的学习生活;作为学工秘书,她全力协助学院领导做好学生日常管理和辅导员队伍建设工作,完成各级各类评估评审、资料搜集整理工作,上传下达,服务师生,并取得了一定的成绩。现将其个人事迹做如下总结:

一、她坚持学习,勇于探索,努力提高自身综合素质。
   
教育者必先受教育,因此,在平时,她努力加强自身学习,不仅加强专业知识和思想政治的学习,而且还利用空余时间学习心理学、教育学、职业规划等高等教育的相关知识,争取做到一专多能。另外她还积极参与到学生活动中去,并不断提高自我,努力使自己的综合素质得到全面提高。
二、她爱岗敬业,乐于奉献,坚持贯彻服务育人理念。

做学生工作是纷繁复杂的,更是多样化的,因此工作热情和责任心尤为重要的。一方面,她保证了时间和精力的投入,制定好工作目标,充分调动、发挥每个同学主观能动性,提高工作效率;另一方面,她还利用各种机会加强与学生之间的感情交流,主动关心、亲近同学,与他们交心谈心,坦诚相待;对学生的困难热情帮助,对出现的问题及时解决,努力地去了解、尊重、信任每一个学生,平等的对待每一个学生。
三、她精心谋划,细化举措,认真做好日常管理工作

1. 细化措施抓学风:严抓上课考勤和纪律管理;认真做好学生的学业规划,树立学习第一的观念;建立班级学习小组,小组以寝室为单位,相互监督,促进学生加强自我管理;加强与其他教师的沟通和交流,及时了解学生上课情况。
    2.
加强引导抓文明:重视学生的文明教育文化教育,培养学生健康、文明的良好习惯。
    3.
强化意识抓安全:通过安全讲座、主题班会等形式,对学生进行安全常识宣传。
    4.
积极开展主题活动,丰富学生课外生活。引导学生开展精品化、多样化的主题活动,为学生的成长、成才服务。

在去年的寒假期间,突如其来的新冠肺炎疫情导致下学期师生不能正常回校上课,对于高校而言,要求停课不停学,停课不停教,全体师生在家以网课的形式开展教学工作。在网上开展学生工作给孩子还尚年幼的她带来了很大的挑战,一时间各种心酸涌上心头。但她很快调整了自己的心态,在兼顾学校工作和家庭生活的同时,摸索出了新的工作方法。
一、新冠病毒知识教育和日常学生健康打卡
   
从疫情爆发开始,她经常在学生群里分享正确认识病毒、如何做好防疫、怎样加强身心健康建设等相关知识。同时,她秉着对每一位学生负责的态度,每天监督学生每天健康信息打卡,没个别没有打卡的同学,都会逐一打电话了解情况。

二、疫情期间也不忘思想政治教育
   
无论什么时候,思想政治教育都是辅导员工作的重心。全国大学生思想政治大课的直播给她提供了契机,接到通知后她要求全体学生必须参加,并要求学生将自己的心得体会写下来。除了思政大课外,她时常分享一些奋斗在一线抗疫的英雄们事迹。通过这些事迹让学生学习他们的伟大的爱国精神,从而激发学生努力学习的热情和报效祖国的决心。

三、疫情期间坚持抓班级学风建设

这段时间,她经常召开班级学风建设的主题班会,每周也会不定期抽查学生上课情况,同时还建立了班委反馈机制,要求班委对上课期间出现异常情况第一时间与她联系,确保网课能顺利进行。

四、加强线上谈心谈话

疫情期间有些学生会出现各种困难和心理问题,比如对网上学习状态的不满,对学业担心等等。无论什么问题,在谈话中她始终坚持做到认真倾听,用真心、真情来化解学生的心理困扰。

把轻松留给别人,把困难留给自己。武文婕同志用自己一贯的勤恳努力践行着所肩负的职责。没有豪言壮语,没有丰功伟绩,有的只是一如既往,不计得失;有的只是冲锋在前,任劳任怨。朴实无华的她在平凡的岗位上尽自己最大的努力默默的为教育事业发一份光、一份热。青春无悔,奉献无悔!

 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院