您现在正在浏览: 首页 » 教研科研 » 教材建设 » 正文
 

《英美文学简史》简介

发布时间: 2012-08-16 23:32:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

《英美文学简史》简介
 
    编:魏晓红 简海红 等
出 版 社:吉林人民出版社
出版时间:2010年8月 (ISBN 7-206-03773-9)
 
《英美文学简史》是根据我国高等院校英语专业教学大纲编写而成的英美文学教材。本书面向英语专业的学生,或具有一定英语语言基础的英美文学爱好者。
《英美文学简史》由英国文学简史(九章)、美国文学简史(五章)和文学术语构成。每个章节语言简明扼要,浅易流畅,观点力求全面客观,论述深入浅出。本书从英美两国文学历史、语言、文化发展的角度,简要介绍英美两国文学各个历史年代的主要历史背景,文学文化思潮,文学流派,社会政治、经济、文化等对文学发展的影响,主要作家的文学生涯、创作思想、艺术特色及其代表作品的主题结构、人物刻画、语言风格、思想意义等以及英美文学史上各个时期重要作家的代表作品,包括诗歌、戏剧、小说、散文等。
英国部分,第一章介绍了英国古英语、盎格鲁-萨克逊时期和中世纪诺曼底侵略后的文学产生的历史、文化背景以及文学的社会背景及其作家作品,重点讲述了古英语的产生,盎格鲁-萨克逊时期和中世纪诺曼底时期的文学特色及其代表作品,讨论了早期文学代表作品《贝尔武夫》写作特色和中世纪代表人物乔叟的《坎特伯雷故事集》及其创作风格。第二章介绍了英国文艺复兴的兴起及其代表人物和代表作品,重点讨论了托马斯·摩尔、威廉·莎士比亚、弗兰西斯·培根的作品和写作风格。第三章介绍了十七世纪英国文学的特色和代表人物,重点讨论了保皇派诗人、玄学派诗人和清教徒诗人的特色及其代表人物约翰·邓恩、约翰·弥尔顿、约翰·班扬和约翰·德莱顿的作品和写作特色。第四章介绍了十八世纪的启蒙运动、现实主义、伤感主义、新古典主义及其代表人物作品特色,重点讨论了代表作家薄伯、阿狄生、斯蒂尔、笛福、斯威夫特、菲尔丁、布雷克、彭斯的代表作品及其创作风格。第五部分讲解了浪漫主义的定义,介绍了浪漫主义文学以及英国浪漫主义文学的写作特色,重点讨论了第一代诗人(湖畔诗人)华兹华斯、科勒律治和第二代诗人拜伦、雪莱、济慈的代表作品,散文作家赫兹里特、兰姆以及历史小说家司各特的代表作品和写作风格。第六章介绍了维多利亚时代的历史背景、时代特色、文学种类(宪章主义文学、批判现实主义、维多利亚诗歌)及其代表人物的作品和写作风格,重点讨论了主要作家狄更斯、萨克雷、简·奥斯汀、布朗蒂三姐妹的作品及其创作风格。第七章介绍了十九世纪末、二十世纪初英国文学的社会背景、时代文学特色以及批判现实主义、自然主义、新浪漫主义、唯美主义的定义及其代表人物,重点讨论了哈代、高尔斯华绥、萧伯纳、奥斯卡·王尔德的作品和写作风格及其评价。第八章介绍了两次世界大战的时代背景和时代文学特色,讲解了意识流、现代主义和意象主义的定义,重点介绍了叶芝、吴尔芙、乔伊斯、福斯特、劳伦斯、毛姆、艾略特的代表作品及其创作风格。第九章介绍了第二次世界大战以后文学创作的社会背景,概述了本时期小说、诗歌、戏剧的文学特色,重点讨论了贝克特、拉金、艾米斯、莱辛、休斯的主要作品及其创作风格。
美国部分,第一章介绍了殖民主义时期的文学、理性主义文学和革命文学的历史背景及其代表作家和作品特色,重点讲解了美国第一位作家约翰·史密斯,新英格兰早期文学以及本杰明·富兰克林、托马斯·佩因、托马斯·杰弗逊、菲利蒲·弗瑞诺的代表作品。第二章介绍了美国浪漫主义的历史背景、文学特色以及超验主义及其代表人物,重点讨论了欧文、库珀、爱伦·坡、爱默生、梭罗、霍桑、梅尔维尔、朗费罗的主要作品及其创作特色和文学贡献。第三章介绍了美国现实主义文学的历史背景,讲解了美国现实主义的定义,重点讨论了主要作家惠特曼、爱米莉·狄更生、斯托、马克·吐温、欧·亨利、杰克.伦敦、亨利·詹姆斯、西奥多·德莱塞的代表作品及其创作风格。第四章介绍了两次世界大战时期文学的历史背景、现代主义文学的兴起,阐释了美国的意象主义运动、迷惘一代的定义,重点讨论了代表作家庞德、肯明斯、海明威、司各特·菲茨杰拉德、刘易士、福克纳、斯坦贝克、尤金·奥尼尔的代表作品、创作风格及其评价。第五章简单介绍了第二次世界大战之后出现的黑人文学、现代主义文学、犹太人文学和女权主义文学代表作家和作品,如艾伦·金斯堡、休斯、怀特、米勒、泰尼西、爱尔比、厄普代克、索尔·贝洛、诺曼·梅勒、凯特琳·安·波特、西尔威娅·普拉斯、海勒等,讲解了垮了的一代、黑色幽默的定义。
最后,为了便于学生的学习,本教材汇总了英美文学史中比较重要的文学术语,如叙事歌谣,文艺复兴,人文主义,斯宾塞诗节,玄学派诗歌,抒情诗,英雄诗体,启蒙运动,现实主义,象征主义,古典主义,湖畔诗人,浪漫主义,批判现实主义,唯美主义,自然主义,新浪漫主义,意象主义,现代主义,意识流,愤怒的年轻人,迷惘的一代,超越主义,自由诗体,黑色幽默,垮了的一代,等等。
 
 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院