您现在正在浏览: 首页 » 教研科研 » 教材建设 » 正文
 

《英美文学自主学习与实践》简介

发布时间: 2012-08-16 23:33:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

《英美文学自主学习与实践》简介
 
    编:魏晓红
副 主 编:赵丽娟 孙红艳 简海红 薛梅 王杏娟 索笑雯
出 版 社:天津大学出版社
出版时间:2011年9月 (ISBN 978-5618-4165-5)
 
“质量工程”是当下高校教学工作的主题,课程建设是实现这一工程的基础,教材建设是课程建设的重要组成部分,是深化教育教学改革、全面提升教学质量、培养创新型和应用型人才的重要保证。《英美文学自主学习与实践》是加强英美文学课程建设的具体体现。
《英美文学自主学习与实践》是河北省社科基金重点课题“英美文学自主学习与实践研究——精品课教材建设”的研究成果。本成果由“知识链条”、“实践园地”、“论文写作范文”和“学习课件”四部分构成,涉及英美文学各时期的36个主要历史事件、66个在文本分析和文献综述中涉及的文学流派与文学术语、71个主要作家及其创作特点、72个作品分析与文献综述、1篇本科毕业论文范文、13个章节的综合测试题和答案、含有近3000张幻灯片的学习课件。
《英美文学自主学习与实践》对学生的自主学习与实践具有很强的指导意义。具体说来,(1)“主要事件”提供了文学创作的历史背景,帮助学生更好地理解作家的创作思想和作品内涵;(2)“文学流派与术语”以简短明快的文字概述了作品分析中所涉及的文学流派和关键术语,增加学生对作家及其文本的深入了解;(3)“作家作品及创作特点”将作家姓名、年代、作品名称、出版年代以及作品中的人物或主题思想,通过“图示法”,点点相通,条条相连,语言简洁,生动形象,解决了学生记忆难的问题;(4)“作家作品欣赏与分析”通过研读精选的章节,分析了文本的鲜明的语言特点,它是对文本分析的一个典型示范,解决了学生分析问题和语言表达能力薄弱的问题;(5)“专家观点综述”以“时间为序”、“观点分类”等不同的综述方法概述国内外的研究现状,使学生了解综述的含义,掌握综述的写作格式与方法;(6)注释和参考文献中所列出的网站地址,让学生可以迅速查到网站,获取更多所需的相关资料;(7)综合测试既是对学生文学知识与文本分析的一个综合检测,又是对未提及的一些作家作品的一个补充,更是全面锤炼学生综合技能的一个训练场;(8)“论文写作范文”挑选优秀毕业论文,使学生能够了解本科毕业论文的格式、文前文本、文本和文后文本的写作方法,为写出规范、高质量的论文奠定基础;(9)“自学课堂”模块中的自主学习课件做到了图片、文字、音频、视频并茂,生动有趣,能够达到重温、巩固文学知识、拓展语言技能、提高综合素养的效果。
《英美文学自主学习与实践》具备如下特点:
第一,研究成果具有完整性。本成果中的“知识链条”模块为学生提供了一张明晰的文学基础知识概况图,如作家创作的历史背景、文学流派与术语、作家作品及其创作风格;“实践园地”和“论文写作范文”模块借助作品欣赏与分析、文献综述和综合测试,为学生提供了一个提高“读、析、赏、测、写”五个能力的平台。因此,研究成果在其内容上有所突破,具有较为广泛的应用价值。
第二,研究成果具有可选择性。英美文学知识与实践采用模块方式编写,学生可根据自己的需求,根据目录导航选择学习和实践内容。学习课件的单一功能转变为多元功能,既具有可学性,又具有可教性和开放性。13个章的英美文学学习课件既可以用于学生的自主学习,又可以让教师有选择地将它作为教学课件,同时,教师也可以根据教学任务增补演示内容。因此,学习课件在其功能上有了突破,具有多功能的应用价值。
第三,研究成果具有多模态性。本成果将纸质教材与演示教材相结合,做到了图画与文字、声音与文字、视频与声音的相互协作,多纬度刺激学生的感官;语篇深入浅出,层层嵌入,学生可以借助网站地址轻松链接相应的学习网站,拓展知识;学习课件做到了图片、文字、音频、视频并茂,生动有趣,画面切换,能够达到重温、巩固文学知识、拓展语言技能、提高综合素养的效果。因此,本教材融“知识、文化、技能、兴趣、情操、创新、竞争”为一体,具有较高的应用价值。
《英美文学自主学习与实践》的编写任务按英美文学各个时期的历史事件、文学术语、作家作品创作风格、文本赏析与分析、文献综述、综合测试分工。魏晓红老师负责17世纪和18世纪英国文学部分的编写以及英国文学的课件制作,赵丽娟老师负责英国浪漫主义和现实主义文学的编写,孙红艳老师负责美国20世纪文学的编写及其课件制作,简海红老师负责美国殖民和革命时期、浪漫时期文学和现实主义的编写及其课件制作,薛梅老师负责英国早中期、文艺复兴和二战前后文学的编写,王杏娟老师负责英国19世纪中后期以及20世纪文学的编写,索笑雯老师负责目录编辑、封面设计等工作。
《英美文学自主学习与实践》不仅可用于高校英语专业英美文学课程的辅助教材,而且还可供广大英语教师、英语专业研究生以及高级阶段英语学习者参考使用。
 
 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院