您现在正在浏览: 首页 » 规章制度 » 教学管理制度 » 正文
 

外国语学院网络课程建设与实施方案

发布时间: 2019-08-18 07:50:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

邯郸学院外国语学院网络课程建设与实施方案

 

一、指导思想

以国家、省《中长期教育改革与发展规划纲要》、《教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见(高教30条)》为基本依据,按照《邯郸学院综合改革指导性意见》和《邯郸学院关于修订本科培养方案的指导性意见》的要求,结合邯郸学院“1+2+1”人才培养基本规格的要求,坚持“注重应用,强化实践”的原则和以学生为本的教育理念,改革外国语学院网络课程结构,丰富教学资源,提高网络课程学习的实用性。以基本技能模块、职业技能模块、专业知识模块和能力测试模块核心课程群建设为出发点,设计融大学英语、英语专业、商务英语专业和日语专业为一体的网络课程学习框架与内容,构建凸显各专业主干课程特色的外语网络课程学习平台。通过网络课程建设,提升学生自主学习能力,确保学生对网络资源以及学习效果的满意度和网络资源对人才培养的保障度。

二、建设目标

1、建设专业和非专业英语、日语语言“基本技能模块”网络课程群,能够满足我校各个专业学生自主学习英语、日语的语音、听说、写作、阅读、语法、翻译等课程,具备一定的听、说、读、写、译的基本技能,为学生提升个人的综合素质奠定基础。

2、建设英语师范类、英语非师范类(商务方向)、日语“职业技能模块”网络课程群,能够满足英语、日语专业的学生和其他喜爱英语、日语的非专业学生自主学习教学法、教师职业技能、演讲与口才、商务谈判与礼仪、口译、笔译、实用写作等职业课程,为学生毕业能就业、就业能上岗、上岗能上手、上手成骨干以及高质量自主创业奠定基础。

3、建设英语、日语“专业知识模块”网络课程群,能够满足英语、日语和其他喜爱英语、日语的学生自主学习语言学、文学、概况、跨文化交际、贸易实务、词汇学、综合英语、综合日语、高级英语、高级日语、翻译理论与实践等专业课程,为拓展学生的专业知识、进一步深造奠定基础。

4、建设面向大学英语、英语专业和日语专业学生的“能力测试模块”,包括课程自主测试、水平测试、课程阶段性测试、课程期末测试和大学英语单元测试、过级水平测试,满足学生自我评价和学习效果检测的需求,为实现各课程对学生应掌握的基本理论与知识进行网考奠定基础。

三、建设内容

(一)制度建设

撰写如下主要文件:

1、外国语学院网络课程建设与实施工作规划;

2、外国语学院网络课程自主学习大纲;

3、外国语学院网络课程评价标准;

4、外国语学院网络课程更新与管理暂行规定;

5、外国语学院网络教室管理暂行办法。

(二)硬件建设

1、网络课程平台页面的设计、各课程网站页面设计;

2、各网站之间的兼容;

3、购买优秀网络实训课程软件;

4、购买专线大容量服务器;

5、建设高标准录像室、提供易操作、高质量的微课录像、录音设备。

(三)“基本技能”课程群建设

1、制定基本技能课程群建设计划;

2、针对学生制定“基本技能网络课程自主学习大纲”;

3、组织课程组成员搜集、整理、制作与上传课程资料;

4、组织本组定期更新学习资源和部分课程录像;

5、每学期总结基本技能课程建设与学习中存在的问题与对策。

(四)“职业技能”课程群建设

1、制定职业技能课程群建设计划;

2、针对学生制定“职业技能网络课程自主学习大纲”;

3、搜集、整理、制作与上传职业技能课程资料;

4、组织本组成员定期更新学习资源和部分课程录像;

5、每学期总结本课程群建设与学习中存在的问题与对策。

(五)“专业技能”课程群建设

1、制定专业技能课程群建设计划;

2、针对学生制定“专业技能网络课程自主学习大纲”;

3、课程负责人组织本组成员进行课程资料的搜集、整理、编辑与上传;

4、课程负责人组织本组成员制作微课和定期补充、更新学习资源;

5、每学期总结专业知识课程模块建设与学习中存在的问题与对策。

(六)“能力测试”模块建设

1、撰写测试模块使用与更新计划;

2、组织各课程教师上传与更新测试题;

3、指导、组织学生参加自主和指定测试;

4、自主学习测试跟踪、测试结果统计与发布;

5、每学期写一个总结报告。

(七)师资队伍建设

1、技术培训:(1)各课程教师要了解课程网站的基本结构;(2)熟练地上传、更新网站课程内容;(3)掌握网站课程的互动功能,与学生互动、讨论、答疑;(4)设计调查问卷,定期了解学生对网络课程的意见与建议。(5) 学会微课的设计与制作。

2、网络课程建设研究:(1)申报课题,对网络课程进行科学地研究;(2)撰写论文、研究报告,发布研究成果;(3)召开小型研讨会,与同行交流。

三、实施措施

(一)加强领导机构建设,层层负责,责任到人

1、加强领导

成立网络课程建设领导小组。本项目负责人为组长,各模块负责人为成员。领导小组下设各网络课程模块团队。

外国语学院网络课程建设领导小组:

组长:魏晓红  

副组长:石云霞

成员:蔡其伦、简海红、赵丽娟、薛梅、刘丽芳、魏丽娟、马建峰、乔德军、乔涛、鲁波、杨奇

2、明确职责

明确组长、组员以及各网络课程团队的职责,分工合作,齐心协力完成网络课程的建设与实施,为网络课程建设与实施方案的撰写提供有效依据。

1)组长职责

组长负责本项目的规划与实施,撰写工作计划,积极与教务处、网络实训中心、设备处联系,有计划地开展硬件设施建设,为整个项目的顺利实施提供物质保障。同时,组长和副组长要带领课题组成员积极开展网络课程建设的调查研究,制定网络课程群建设规划,撰写网络课程学习大纲设计网络课程群建设示意图,督促、协调各模块学习资源库的建设,起草网络课程建设实施方案和使用效果评价标准,高标准完成网络课程建设与实施的研究与结题工作。

2)各模块负责人职责

基本技能、职业技能和专业技能课程模块负责人要撰写平台建设计划,带领模块团队成员梳理英语、日语基本技能、职业技能、专业知识课程的重点、难点、热点以及人文素养的内容,制作微课与上传至网站,定期更新学习资源。每学期总结各模块网络课程建设与学习中存在的问题与对策。

能力测试模块负责人负责撰写测试模块使用与更新计划,组织各课程教师上传与更新测试题,指导、组织学生参加自主和指定测试,自主学习测试跟踪、测试结果统计与发布,每学期写一个工作总结报告。

网络平台教室管理的负责人要撰写网络课堂学习要求,通过座谈会、网站使用意见反馈,搜集学生意见并反馈,搞好校内网络课程学习教室的管理,每学期写一个总结报告。

网站管理与技术指导的负责人负责网站的技术支持,每学期技术辅导各课程负责人1-2次,帮助各模块教师解决各网络课程上传与更新中存在的问题,解决学生在课程学习中存在的技术问题,每学期写一个总结报告。

(二)加强制度建设,精细规范,保证质量

1、制定“外国语学院网络课程自主学习大纲”。各模块负责人组织学生学习网络课程自主学习大纲,让学生了解网络课程群的整体设计和课程内容,掌握网络课程的学习方法,明白网络课程学习评价标准。

2、制定“外国语学院网络课程评价标准”。本项目负责人组织各模块负责人撰写网络课程评价标准,注重评价标准的可操作性和有效性。

3、制定“外国语学院网络课程更新与管理暂行规定”。 明确各门网络课程的更新计划、新课程的开发、教学与管理团队职能与责任。

4、制定“外国语学院网络教室管理暂行办法”。充分发挥网络教室的使用功效,延长使用寿命,确保安全运行,维持正常的网络教室教学秩序,做到人性化服务于管理。

(三)加强网络课程设计,精选内容,注重实践

1、精心设计课程模块,实现多元性。 梳理各课程系列主干课程的重点、难点,以课程平台、课程系列为思路设计课程模块,以微课为表现形式,形成基本技能课程、专业知识课程、职业技能课程、综合测试相结合的多元化网络课程体系。

2、丰富课程学习资源,凸显知识性。各课程通过微课形式,补充本课程的学习资源,同时提供学习书目、学习网站等学习资源。

3、自主与互动相结合,强化实践性。 合理安排学科语言学习平台,充分运用校园网,设计学生自主学习内容,借助师生在线互动、博客、QQ、微信、邮箱等形式,形成各个课程相互关联的网络实践共同体。

4、开辟历史文化园地,突显人文性。依据“1+2+1”人才培养目标,将中西文化知识,编辑成5—10分钟故事微课系列,为学生个人素养搭建平台。

(四)加强师资队伍建设,团结合作,与时俱进

1、每学期技术辅导、培训各课程教师1-2次相关的网站知识与技术,使每位课程组成员能够掌握、熟练使用课程网站的各个功能及其技术,解决网络课程上传与更新中存在的问题以及学生在课程学习中存在的技术问题。

2、加强每位课程组成员对网络课程教与学的研究,通过申报课题,撰写论文、与同行交流等科学有效的方法与手段,搞好网络课程教学,做到网络课程教学与研究的相互支撑,使每位教师成为既懂基本的网络课程建设的技术,又能开展教学研究的“双能型”教师。

(五)加强建设经费投入,多种渠道,提供保障

1、学校投入。认真做好网络课程群的建设的设计与实施,以得到学校更多的经费支持。

2、校企合作。开展校企合作,共同研发网络课程。

(六)制定评价标准,规范网络课程管理

    为规范网络课程的管理,制定评价标准,包括教学团队、学习内容、学习管理与运用、网络课程技术五个方面进行评价(详见具体标准)。

 

 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院