您现在正在浏览: 首页 » 规章制度 » 教学管理制度 » 正文
 

邯郸学院外国语学院教学档案建设与管理办法(暂行)

发布时间: 2019-08-18 07:50:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

邯郸学院外国语学院教学档案建设与管理办法(暂行)

 

教学档案建设与管理是教学管理的一项重要组成部分,是衡量教学改革、教学质量和管理水平的一项重要参考材料。为确保教学档案管理工作的标准化、规范化和现代化,根据《中华人民共和国档案法》、《高等学校档案工作规范》和《邯郸学院教学档案建设规范与管理办法(暂行)》,外国语学院特制定本管理方法。

一、建档与管理原则

外国语学院教学档案建设与管理工作突出精细化原则。教学档案的建立必须坚持完整性、真实性、准确性、及时性的原则。教学档案的管理必须坚持科学性、条理性、服务性、长期性的原则。

1、完整性:即所有在教学实践与教学管理过程中形成的具有保存价值的材料应全部归档,包括文字、数据、图表、电子文档、音像、实物、网络资源等。

2、真实性:即所有在教学实践与教学管理过程中真实情况的记载,要求一手材料或原始性材料,不得捏造、抄袭、拼凑、丢失。

3、准确性:即所记载的内容及相关信息应准确无误,不敷衍了事。

4、及时性:即在教学实践与教学管理过程中应记载的材料要及时存档和更新,每个学期末进行全面检查。

5、科学性:即存档资料应当按材料形成过程和内在关联进行科学规范地分类,可分为教师个人档案、实验室档案、实践教学档案、课程建设档案、专业建设标准、教学管理与运行档案等六大模块。

6、条理性:即根据学校和外国语学院统一要求的字体与页面要求、封面格式与目录顺序、盒面与盒脊标签、存档方式、其他存档标识与要求等进行入盒存档,要求条理便捷,易于存取查看。

7、服务性:即教学档案应为教学管理、教学改革、教学质量、迎评促建、检查督导等工作服务,同时也可供个人查阅,实现资源共享。

8、长期性:即教学档案的生成与保存应保证长期存档查阅,要求字迹、纸张、声像、实物、网站(网页)等存档媒介需质量保证,能够长期存放,并能经受得住多次存取查阅。

二、建档与管理内容

建档的教学资料必须是在整个教学实践活动和教学管理过程中形成的,并对学校和外国语学院的当前工作和长远发展具有存档价值、参考价值和指导作用的教学材料。教学档案由教师个人档案、实验室档案、实践教学档案、课程建设档案、专业建设、教学管理与运行档案等六部分构成。归档的教学资料形式多样,可为纸质、图片、电子(文档和PPT)、音像、实物、网络资源等。

1、教师个人档案:建档内容包括教师基本情况、科研与教研课题、科研论文与著作、培训进修学习、获奖情况、受处分情况、任课情况、实践教学情况、个人工作计划与总结等。

2、实验室档案:建档内容包括体制与管理档案建设、实验教学、仪器设备档案建设、实验队伍、环境与安全、管理规章制度等。

3、实践教学档案:建档内容包括教育实习、短学期活动、基地建设、毕业实习、毕业论文指导等。

4、课程建设档案:建档内容包括师资队伍建设、教学内容、教学条件、教学效果等。

5、专业建设:建档内容包括专业定位、师资队伍、教学条件与利用、教学建设与改革、专业管理、教学效果等。

6、教学管理与运行档案:建档内容包括教学管理(综合类管理、课程管理、师资管理)、考试管理、教学评价和质量监控等。

外国语学院教学档案建设的具体建档内容分解以《邯郸学院教学档案示范标准性建设与验收标准》的统一要求为依据。外国语学院教学档案建设的执行标准严格执行《邯郸学院教学档案示范标准性建设与验收标准》的各项要求,如字体、行距、页面设置、纸型大小、表格模板、封面设计、目录顺序、档案盒脊背标签、编号标识、打印要求、装订标准、归档类别与顺序、入档要求等。

三、建档与管理要求

依据学院相关要求,外国语学院进一步明确以下教学档案建设的建档要求:

1、成立机构,分工明确。外国语学院成立教学档案建设与管理工作委员会,分工明确,责任到人。工作委员会领导小组由外国语学院领导子成员组成,魏晓红同志负责实践教学档案和课程建设档案,刘安平同志负责教师个人档案,司桂凤同志负责教学管理与运行档案,柴艳云同志负责实验室档案,石云霞同志负责专业建设。

工作委员会成员由系部主任、语言实验中心主任、办公室主任、团总支书记、教学秘书、学生秘书、辅导员组成。各成员要及时完成自己所负责的教学档案建设与管理工作,要统筹安排自己所在部门和岗位的教学档案建设任务,要积极组织、协调、配合领导小组和其他成员的各项工作。

2、全员参与,人人有责。外国语学院要求全体教职工积极参与。教学档案的各种资料积累和生成需要全体教职工的及时配合,人人有责。任何教职工不得以各种理由来逃避、推诿、搪塞、敷衍了事、弄虚作假或消极怠工等。

3、专人专管,职责明确。外国语学院设立教学档案管理专管人员。专管人员要明确岗位职责,加强服务意识,及时完成上级安排的各项档案管理工作,及时完成负责收集外国语学院各系部、语言实验中心、办公室、辅导员在教学实践和管理工作中形成的各种存档材料,做到不遗漏,不丢失,不损伤。将收集积累的教学材料整理分类(包括补充和更新),编目清楚,标题准确,入档整齐有序,便于查阅,及时向学校有关职能部门移交应交档案。

4、设立专区,安全便捷。教学档案须存放在学校统一分发的档案橱柜。教学档案专柜应置于安全便捷之处。负责档案存放的办公室搞好防水、防火、防损、防盗措施,定期排查安全隐患。条件成熟时,外国语学院成立教学档案室。

5、制定工作流程,突出精细化管理。教学档案管理工作是外国语学院教学管理的一项常规性工作,上至院长,下至普通教职工,全民参与,人人有责,并且分工明确。制定教学档案建设与管理工作办法和工作流程,有利于全体外国语学院教职工明确个人责任和该项工作流程,有利于该项工作的长期执行和贯彻。

四、建档与管理程序

1、原始资料的积累与收集。教学档案建设与管理工作的各项工作分级承包,层层负责。任务所涉部门、负责人和教职工个人时刻做好教学实践活动环节和教学管理工作中文件材料的原始积累和收集工作。教师个人档案以个人为单位建立,各系部主任负责收集各部门的教师个人档案,并检查、归集入档,由主管院领导负责审查、验收;实验室档案由语言实验中心负责建设,使用语言实验室的教职工积极参与配合,由主管院领导同志负责审查、验收;实践教学档案由各系部负责建设,所涉教师积极参与配合,由主管院领导负责审查、验收;课程建设档案先由各系部根据上级要求制定课程建设负责人,再由课程建设负责人组建课程教学团队,然后各系部主任负责收集各部门的课程建设档案,并检查、归集入档,由主管院领导负责审查、验收;专业建设由各系部负责,由主管院领导负责审查、验收;教学管理与运行档案由教学秘书和各系部共同负责建设,教学秘书负责收集整理外国语学院和各部门的教学管理与运行档案,并检查、归集入档,由主管院领导负责审查、验收。

2、资料的整理、分类和保管。项目负责人根据教学材料形成的规律、各资料之间的有机联系和便于查找利用的原则对形成和积累的各种资料做好整理、分类、归档、保管和利用。

3、按照要求统一归档。工作委员会将全部归档范围内的教学档案材料按照邯郸学院相关职能部门的各项要求进行统一分类、打印、装订、贴签、编号、入盒,建立符合学校统一要求的教学档案分类系列。建档过程中所涉及到的字体、行距、页面设置、纸型大小、表格模板、封面设计、目录顺序、档案盒脊背标签、编号标识、打印要求、装订标准、归档类别与顺序、入档要求等细节问题均以学校要求为参考依据。

4、后期充实、更新和完善。教学档案管理工作是外国语学院教学管理的一项常规性工作,要根据文件材料的形成情况随时注意收集积累、整理、补充,以一个学期为时间周期进行档案的疏理、检查、补充、更新和完善工作。

5、必要时移交学校档案室或教务处存档。

 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院