您现在正在浏览: 首页 » 规章制度 » 教学管理制度 » 正文
 

外国语学院学生学业建设团队建设与实施方案

发布时间: 2019-08-18 07:51:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

邯郸学院外国语学院学生学业团队建设实施方案

 

为培养学生的专业知识与能力、职业知识与能力、职业操守与文化修养、创新实践能力、职场竞争力,挖掘学生潜力,凸显学生个性发展,实现应用型人才培养目标,特制定本方案。

一、   指导思想

学业团队建设是高校为学生提供学业指导的有效途径和组织保障。学业指导(academic advising)是指高等院校对学生在学习方面提供的指导和帮助,是促进学生学业水平提高的有效举措。加强学业指导是全面提高人才培养质量的需要,是高校为学生提供个性化服务的需要,也是大学生成长成才的需要。鉴于此,加强学业团队建设,开展学业指导,应该以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和党的十八大报告为指导,坚持育人为本,以学生为主体,关心学生、促进学生德智体美劳全面发展,为打造中国经济升级版、全面建成小康社会提供坚强有力的人才支撑和智力支持。

二、        建设目标

1通过项目建设,在英语(师范)、商务英语和日语专业教师中,打造若干精明强干的学业团队指导教师团队,探索出一套行之有效的学业指导方法。

2通过指导教师的跟踪指导,使学业团队成员在知识、技能、人文素养、就业能力、职业发展潜力等多方面得到长足发展,成为地方经济文化社会发展的栋梁之才,实现“毕业能就业、就业能上岗、上岗能上手、上手成骨干、骨干留得住”的最终目标。

三、        建设内容

“外国语学院学生学业团队建设与实施”项目建设内容共包括八个部分,即:导师队伍建设、学业团队组建、学业问题诊疗、指导内容确定、指导计划制定、学习计划制定、典型指导案例和优秀学习成果。

1、            组建导师队伍

学业团队指导教师的选拔与任用可分为两个阶段进行。其中第一个阶段为项目研究阶段,自项目立项开始至项目结项结束。期间,指导教师的选拔主要通过各系推荐,将业务能力强、职业素质高、爱岗敬业精神浓、有自己的研究方向和特长的教师组织起来,吸纳为项目研究人员兼学业指导教师,这样组建的导师队伍不仅学科方向覆盖面广,而且优势互补,能起到很好的表率和带动作用,为以后项目研究成果推广打下基础。第二个阶段为项目成果推广阶段。此阶段指导教师的选拔除业务能力精湛的专业课教师外,还应该吸纳辅导员老师、职业指导课教师、有一定特长的教师、高年级学生等组成指导教师团队,为学生提供学科学习、课程选修、生涯规划、自主学习、时间管理、资源利用、学习心理、情绪调控、论文写作、实习实训、就业创业、特长打造等全方位的指导。

2、            组建学业团队

学生学业团队的组建应遵循学生自愿和师生双选的原则。学生根据自己的学习情况、兴趣爱好、特长、面临的主要问题和主要需求,选择适合自己的指导教师。学生可以随着年级、未来职业目标、面临的主要任务等情况的不断变化,在不同年级选择不同的指导教师,从而完成不同阶段的不同学业任务。也可在大学四年选择同一个指导教师做全程指导。学业团队成员要有梯度性,即同一个团队中既有一二低年级学生,也有三四高年级学生,这样,在指导过程中,高年级学生可以扮演助教角色,协助指导教师开展工作,也可通过学长沙龙等形式,为低年级学生提供力所能及的指导与服务。

3、            诊疗学业问题

指导教师组建学业团队以后,通过问卷调查、座谈会、微信、微博、QQ群、 电子邮件等形式开展师生间的沟通与交流,使指导教师充分了解学生的学习现状、存在的主要困难和需要哪些方面的帮助。指导教师逐个整理学生存在的主要问题并分类归纳,搜集指导材料,确定指导内容。

4、            确定指导内容

大学生学业指导是指高校在学生学业方面提供的指导和帮助,服务范围涉及与学生学习相关的所有方面,旨在充分利用高校资源,根据学生本人的教育背景、学习动机、兴趣与能力,辅助、指导他们寻找最适合自己的发展方向,并最终实现自我价值的最大化。学业指导的内涵十分丰富,不仅仅指专业课程知识的学习指导、也不仅仅是学习方法、学习动机的指导,而是涉及对大学生人生规划的指导、自主学习能力获得的指导,从而帮助学生获得有价值的高等教育经历。基于我校实际情况和本院人才培养目标,按照各年级、专业特点,学业指导内容大致分为以下八个板块和1个“特色打造”板块。

1)通识教育和生涯规划指导

在我校大类招生背景下,针对一年级新生开展通识课程指导和生涯规划指导。通识课程指导重点围绕学生对通识课程逆反和抵触的心理开展,认为通识课程跟自己所学专业无关或关系不大,导致厌学、苦闷、逃课、不按照任课老师要求完成笔记、作业等失落情绪和不当行为。生涯规划指导则重点围绕学生自身情况(兴趣爱好、个性特征、学习背景、能力等)和对社会未来需要的深入分析,结合现有条件和制约因素,确定自己的职业目标,进而确定自己在整个大学期间的学业目标,并为实现学业目标而确定行动方向、行动时间和行动方案。

2)专业课程和课外活动指导

学生进入大二年级后开始专业基础课程学习,在专业课教师的指导下开展课下自主学习,实现第一课堂教学活动向第二课堂课外活动的有益延伸。在专业课程学习方面,学生普遍存在英、日语听力、口语基础较差,听不懂,也说不出,语音语调也不够纯正,阅读书目较少,词汇量不大,书面表达能力不强等缺陷和不足。学生进入大二年级以后,一般都参加公共英语四、六级考试,这也为他们增添了不少心理压力。因而对大二年级学生开展专业课程学业指导、自主学习指导、学习方法指导,将第一课堂学业任务通过课外活动喜闻乐见的形式来完成,不仅可以帮助学生打好专业基础,克服恐惧心理,还可以激发学生的兴趣爱好,拓展才能。

3)考研与实习实训指导

学生进入大三年级后不仅面临专业知识课程学习的压力,还面临考研择校、选专业的重大课题,再加上实习实训带来的工作压力、角色转换的压力、生活环境改变、时间紧迫等诸多不适应,学生往往感到迷茫、困惑,无从下手。再加上专业四级考试、专业竞赛、职业证书的考取等带来的压力,学生往往招架不住,急需要指导教师在研究生备考、实习实训技巧、时间管理、心理调适等方面的指导和帮助。

4)毕业论文与就业创业指导

大四年级是完成毕业论文撰写、答辩和就业求职的一个学年,无论是毕业论文选题、文献检索、文献研读、文献综述还是提纲、参考文献的撰写,对于初次涉猎论文写作的学生来说,都是不小的挑战。再加上不断浏览招聘信息、参加招聘活动、笔试、面试等,学生容易顾此失彼,心理压力加大。因而,大四年级的学生更需要老师的指导,尤其是心理调适方面的指导。

4)“特色打造”学业团队指导

学业团队指导除了上述专业、职业、心理、时间管理、学习方法等方面的指导外,还包括为特长生拔高、选拔拔尖人才而设计的“特色打造”学业指导。具有某方面特长的指导教师将特长生组成团队,分类加以指导,为特长生提供必要的帮助和成长环境,促使其特长得以发挥,从而塑造一部分拔尖人才。就本院师资和学生特长看,可以打造“考研辅导”、“英、日语广播”、“英、日语配音”、“英、日语话剧表演”、“外文歌曲演唱”、“中华传统文化双语传播”等一批特色学业团队。

5、            制定指导(学习)计划

指导教师在调研学生学业问题的基础上,搜集指导材料,并根据每个学生存在的主要问题量身定制学业指导计划,同时要求学生制定切实可行的学习计划。教师按照指导计划开展一对多(针对共性问题)、一对一(针对个性问题)指导,学生按照指导教师的要求完成学习任务,搜集学习成果。学习成果可通过导师沙龙、学长沙龙等形式进行展示,优秀成果还可参加各级各类大赛。

6、            典型指导案例 (优秀学业成果)

指导教师根据学生学业指导情况和学生学习情况,选择典型指导案例,记录指导过程,编写《学业团队典型指导案例汇编》;学生根据自己的学业情况,选择优秀学业成果,由指导教师汇总,编写《学业团队优秀学业成果汇编》。

四、        保障措施

学业指导是一项长期艰苦的活动,需要指导教师和团队成员共同努力、相互配合才能完成。学业团队需要不断建设和壮大,才能在学业指导方面发挥作用。

1、            加强学业团队师资队伍建设

通过制度建设、宣传发动、给予待遇等措施,激励越来越多的专业老师、辅导员老师、高年级学生指导者加入到学业指导队伍中来。其中,专业教师重点指导专业领域的知识,辅导员老师重点指导学生确定学习方向和学习目标,高年级学生指导者重点发挥对低年级学生指导的辅助作用。三类人员明确分工,各司其职,相互协助,共同对学生的学业负责。

2、            制定学业指导规章制度

明确学业指导教师和学业团队成员的责任和义务,制定导师指导过程和学生学习活动监督机制,严格导师聘任、培训、考核、奖惩机制,确保学业指导正常、规范运转。

3、            优化学业指导内容

学业指导除了对学生学习指导(如专业知识、学习方法、学习策略等)外,更重要的是对学生的学习计划、学业规划、职业规划、特色发展等方面的指导和思维方式的训练,并注重在心理和情感上引导学生,使学生在潜移默化中感受导师的思想和个性特点,从而引导学生发展。学业指导可根据学生的不同需要,指导形式可采取讲座式、讨论式、咨询式,或一对一、面对面的个别辅导,做到指导内容丰富,指导形式多样。条件成熟的情况下,可开设学业指导课,成立学业指导机构,开设学业指导网站等。

4、            广泛学业指导群体覆盖范围

学业指导应面向每一个学生,无论是学业上存在困难的学生还是学业比较优秀的学生,都能够接受相应的指导。学业团队的数量应保持逐年增加,规模适度,最终做到全覆盖,实现本科生“导师制”。学业指导不仅要覆盖普通学生,还应关注特长生、尖子生和有特殊需求的学生团体,如跨专业考研的学生、转专业来的学生、贫困生、学困生、性格内向、不擅长交流的学生、出国留学(任教)的学生等等,使学业指导在发挥学生特长、弥补学生不足、培养学生个性等方面发挥其应有的作用。

5、定期评价导师和学生

每个学期对学业团队的导师和学生进行一次评价。外国语学院将对学业团队导师的指导计划、指导记录、指导内容、学生成长案例进行总结、评价,对学业团队的学生的学习目标、学习收获记录进行查阅。外国语学院每学年进行一次优秀学业导师评选,对工作表现突出的学业导师给予表彰和奖励,其比例不超过学业导师总数的15%。被评为优秀学业导师的教师,在评选先进个人、年终考核、职称评聘、岗位评聘时,同等条件下优先评选和聘用;对成绩突出的学生进行表扬。

 

 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院