您现在正在浏览: 首页 » 规章制度 » 教学管理制度 » 正文
 

邯郸学院外国语言实训教学实施办法

发布时间: 2019-08-18 07:52:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

邯郸学院外国语言实训教学实施办法

 

第一章   

第一条 外国语言实训教学在高等学校人才培养中具有其他教学环节不可替代的作用,是全面推进素质教育、培养学生创新性思维和提高学生视、听、说、口译等实践能力的重要方式,因此,必须要十分重视外国语言实训教学和实训教学改革,努力提高实训教学水平。为加强实训教学工作的科学化、规范化管理,建立良好的实训教学秩序,提高实训教学质量,特制订本规定。

第二条 外国语言实训教学必须有利于学生学习语言表达和交际能力,认识语言学的运动规律:有利于基本听、说、译等技能训练,提高学生语言的理解和应用的实践能力;有利于外国语言思维的形成和发展和双语能力的自然切换、有利于培养实事求是的科学精神和理论与实践相结合的科学态度,拓展学生的创新思维和创造能力。

第三条 在外国语言实训教学过程中,要始终坚持从培养目标出发,贯彻重在培养能力的原则;坚持研究语言实训教学的基本规律,贯彻系统性、开放性的原则:坚持教师主导作用与学生主动性、创造性相结合的原则。

第四条 外语语言实训教学要按照人才的能力结构要求,体现层次,循序渐进,建立科学的实训教学体系。在明确专业要求的基础上,做好听、说、译等专项课程实训的分工,发挥外国语言实训课程在创新人才培养方面的不同作用,协调统筹完成实训教学任务,实现实训教学的整体目标。

 

第二章  外国语实训课程设置

第五条 外国语言实训课程的设置必须符合教学计划和人才培养目标,分散的实训课程必须进行科学、合理的组合,能够独立设课的实训必须单独设课,逐步建立适应人才培养需求的语言实训课程新体系。

第六条 外国语言实训教学计划是专业培养计划的有机组成部分,由外国语学院制定,教务处负责审定和管理,其制定(修订)按照专业培养计划的制定原则、要求和程序同步进行。在培养计划中应对实训课程的设置、学时数的分配、教学进程等进行全面、系统、科学的安排,以便实训课程的教学组织与安排。

第七条 外国语言实训教学大纲是具有法规性的实训教学文件,是组织实施实训教学、检查实训教学质量、确定实训室建设及投资方向的主要依据。实训教学大纲要注重学生创新精神、理解沟通的技能、语言综合应用能力和交际实践能力的培养,尽可能将科研成果引入实训教学之中,确保实训教学大纲的先进性、代表性和方向性。实训教学大纲由外国语学院组织语音、听力、视听说、口译等课程的老师集体研究制定,经校实训教学专门委员会和有关的学科专家论证,由教务处审定后方可实施。   

第八条 实训课程必须要有实训教材。优先选择符合实训教学大纲要求的面向21世纪课程教材或新编的高质量教材作为实训教材,同时鼓励教师根据学科发展和实训教学的具体情况精心编写高水平的实训教材和实训教学指导书,完善实训教学内容体系,强化基础性实训,专项性实训,增开语言能力综合性实训,紧跟学科研究的最新动态,增加实训教学内容中先进技术的含量。

第九条 实训项目分类及说明

1、外语语音实训。外语语音实训是为培养和检验学生语言基础知识和应用能力而设置的一门基础实践课程。本课程的教学目的是通过讲授语音的基础知识和大量的实践训练,使学生了解语音的基本理论知识,掌握正确的语音语调和基本朗读技巧,并着重在实践中运用。

2、外语听说实训。外语听说课教学的目的是训练、培养和提高学生对声音语言的听力理解能力。通过课内外教学和组织学生对各种题材的有声材料进行精听和泛听,培养学生对原声材料的快速反应能力、理解能力和记忆能力, 进而提高学生对语篇中所设置的特定信息的准确抓捕能力。区分连续讲话中语音的变化和语调的变化。能理解语篇、语段中句子的语法、语意和结构关系。懂得语言的交际功能。能从听的过程中获取语篇大意,总体印象并能获取要点和特定的信息。

3、外语视听说实训。外语视听说是以语言文化背景为切入口,以影视作品为基本内容,以计算机多媒体及网络技术为手段。该教材由不同文化主题下的影视片段引出相关文化背景知识、语境及语言功能性表达方式、师生交互活动内容,以训练学习者对文化背景、语境、语言材料的综合理解能力及语言表达能力,促进学习者语言综合能力的提高。

4、外语口译实训。外语口译实训是培养和检验学生口译和听力基础知识和应用能力而设置的一门基础实践课程。设置本课的具体目的和要求是使学生比较全面系统地掌握目标语国家生活背景知识,模仿地道语言发音和表达能力,同时学习经贸口译对话,要求学生模仿练习,为以后接触经济贸易实务打下基础。通过学习本课程,提高学生语言运用能力,为综合素质的提高和今后的深造,打下牢固的基础。

5、创新性实训。创新性实训不但具有综合性,涉及两个以上的学科,包括多项实训操作技能,更重要突出一个新字,语言学习的目标是为了表达的需要。学生选择该实训项日后,需预先查加大平时的训练量并且按照教师的要求完成相应的任务,积极参与课堂教学和课下活动。学生通过该实训,得到了科学研究比较系统的训练,从而正确,流利的表达和沟通。

第十条 基础课和专业基础课实训要改变以教师为主导的实训为主的局面,逐步减少这类实训的比例,增加扩大知识面的、综合性的设计性与研究性实训,按照基础训练—综合实训—设计研究实训三个层次组织实训教学。专业课实训重在培养学生的专业素质和实践动手能力,要将语言和专业实训教学有机结合,将科研工作的内容、手段和目的融入实训教学,并鼓励学生参与科学研究和工程实践。

 

第三章  外国语言实训教学的实施

 

第十一条 每学期第一周,教务处下发实训教学任务书,任课教师将本学期的实训项目、实训学时、实训班级、学生人数、实施时间等报送外国语言实训室办公室,核对后,外国语言实训室按要求统一协调安排,并在第三周,填写“实训教学实施计划表”,报送教务处。选修课程应在开课前一周填报“实训教学实施计划表”。学期末,实训室应填写本学期“实训教学执行情况表”报送教务处。

第十二条 因教学要求需变更或新开发实训项目,外国语言学院要组织有关人员进行论证,填写“实训项目变更申请表”或“新开实训项目申请表”,并修订相应的教学大纲,新开设实训项目应有试做记录,填写“实训项日试做记录表”,学院主管领导审批后报教务处备案;未经批准,不得随意变更实训项目、实训内容和实训教学安排。

第十三条 认真组织和实施实训教学,做好实训教学的编组和课前准备工作。其原则为既要恰当分工,又要相互协作,确保学生实际操作训练任务的完成。实训前,实训教师和实训技术人员必须检查多媒体教师仪器设备,并使之处于完好状态;准备好满足实训要求的材料以及辅助资料等。

第十四条 实训教师要认真备课,编写实训教学教案并做好操作性备课。试做应在实训室人员协助下,由授课教师独立进行;记录设备的运行情况并将试做实训报告(记录)应交实训室存入实训教学档案备查。

第十五条 每位教师每批指导实训人数应以确保实训教学质量和安全为前提,由各院()  自主确定,并报教务处实训管理科核准备案。

第十六条 加强实训教学的全程管理。实训教师要严格执行预习及提问制度,检查学生预习情况及效果;实训前的讲授必须贯彻启发性的原则,包括提问在内,以不超过30分钟为宜。在学生实训过程中,指导教师要及时发现问题,对学生进行诱导和启发,切忌包办代替:在实训完毕后,应检查学生回答的准确性,对实训数据错误者,指导其查清原因之后,重新进行实训,以保证实训质量;实训结束后,要求学生清点、整理好所用实训仪器设备及其他用品。

 

第四章  外国语言实训教学的评价

 

第十七条 学校主管部门定期或不定期地组织抽查或检查,以加强对外国语言实训教学有效监控,不断提高实训教学的质量,充分发挥实训教学资源的投资效益。

第十八条 严格执行外国语言实训教学大纲和实训教学计划,确保实训开出率达到95%以上;不断更新实训教学内容,逐步增大综合性、实践性实训项目的比例,每年更新的实训项目(包括实训内容和实训方法)数占实训项目总数的20%左右。

第十九条 不断提高实训室使用率,各实训室对学生开放的允许时数和实际时数都应占学校规定的实训总课时一定比例,有条件的实训室应逐渐做到全天开放。具体开放办法由外国语学院和教学实训室根据具体条件自行制订,报教务处实训管理科备案。

第二十条 要不断探索和改进实训教学的考核方法,认真做好实训课的考试与考核。考试(考核)不合格者,需重新修学该实训课程。独立设课的实训成绩由平时成绩和考试(考核)成绩两部分构成。平时成绩由预习、提问、课堂表现、平时测试等部分组成,考试(考核)内容、方式及实训课程成绩由外国语学院、实训室或实训教师确定。学期结束前及时将实训考试(考核)成绩送交实训室成绩管理人员和教务处。

 

第五章  外国语言实训课程建设与研究

 

第二十一条  外国语言实训课程的建设应立足于实训课程内容体系的改革与创新,构建学生合理的知识能力结构,在掌握科学实训方法和技能的基础上,突出综合运用知识分析、解决问题的能力和创新思维的培养,达到人才培养总目标的要求。实训课程建设应包含以下内容:

1、外国语言实训课程结构体系的改革与创新;

2、外国语言实训项目的设置与更新;

3、外国语言实训教学大纲的编制;

4、外国语言实训教材或实训指导书的编写;

5、外国语言实训教学方法与手段的改革与创新;

6、外国语言实训课程教学质量的监控与考核;

7、外国语言实训仪器设备等硬件设施的建设;

外国语言实训课程建设纳入学校课程建设范围,并按课程建设管理办法执行。

第二十二条  外国语学院、实训室要重视和开展实训教学研究工作,对实训课程内容体系与实训教学模式、实训教学法、实训室管理及运行机制、教学实训仪器设备的研制与开发等进行研究和探索。

 

 

 

第六章  外国语言实训教学保障

 

第二十三条 要制定切实可行的实训教学管理制度和严格的实训操作规程,加强对学生的指导,确保实训教学的秩序、效率和安全,防止仪器设备的损坏和人身事故的发生。

第二十四条 进一步加强实训教学队伍建设,明确实训室工作人员的学历、职称要求和各层次人员的职责范围,合理定编、定岗,有计划地对现有实训教师和实训技术人员进行培养,提高他们的业务水平。同时制定出行之有效的政策,充分调动实训人员和其他教师从事实训教学工作的积极性,大力引进高水平科研和实训人才,优化实训教学队伍。

第二十五条 实训教师必须具有本科以上学历、并取得大学教师资格证书。实训技术人员必须具有大专以上学历并取得实训系列或工程系列职称。实训人员享有与教学系列和科研系列教师的同等待遇。

第二十六条 不断改善实训教学条件,调整实训室布局,优化资源配置,形成资源共享的实训室体系。在人、财、物等方面集中投入,加速实训室建设步伐,逐渐组建一批特色鲜明、资源共享、满足各类实训教学需要的实训示范中心和教学实训室。

第二十七条 学校每年都将优先投入并逐步增加实训教学经费,确保仪器设备和技术测试手段的及时更新。用现代化的仪器设备和先进的测试手段装备实训室,把计算机技术、多媒体技术和网络技术等引入实训教学中,全面提高实训教学水平。

 

 

 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院