您现在正在浏览: 首页 » 规章制度 » 教学管理制度 » 正文
 

外国语学院教学质量监控与检查实施细则(暂行)

发布时间: 2019-08-18 07:52:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

外国语学院教学质量监控与检查实施细则(暂行)

教学质量是外国语学院的生命线,是办学之本,发展之基。建立科学、完善和有效的教学质量监控与检查体系是实现外国语学院教学工作有序运转、教学管理严格规范、教学质量稳步提高的重要保障。因此,为稳步提高教学质量、严格规范教学管理、有效运转教学工作,依据《邯郸学院关于进一步深化教学质量与教学改革工程的若干意见》、《邯郸学院本科教学过程主要环节质量标准和质量监控暂行办法》、《邯郸学院关于进一步提高课堂教学质量的实施意见》和《邯郸学院关于成立教学督导工作委员会的通知》,外国语学院特制定本教学质量监控与检查实施细则。

一、教学质量监控与检查的原则与组织

(一)教学质量监控与检查的原则

根据邯郸学院有关教学质量监控的要求,建立外国语学院教学质量监控与检查制度,突出系统性、目标性、开放性、长期性、规范性等原则。

1、系统性。依据邯郸学院有关“五个三”和“16个教学环节”的教学质量评价体系与监控体系建设要求,构建外国语学院教学质量监控与检查制度,坚持系统化的观点和方法,全面监管教学过程的各个环节,实现教学质量全程控制,使教学质量监控环环相扣、层层递进,与教学质量评价标准形成统一的整体。

2、目标性。教学质量监控与检查制度必须以提高教学质量和培养高素质人才为最终目标,明确各阶段与环节的具体教学任务和目标,合理选择具体监控的要素,组织协调各种保障力量以有效地达到预期目标。

3、开放性。教学质量监控与检查制度是一个完整而独立的系统,但并不是一个闭塞的系统,必须保证其与学校质量监控体系协调统一,根据学校质量监控体系的变化及其他外部因素(如毕业生质量反馈信息、人才市场需求变化)的变化来及时进行信息交换和更新,以保证教学质量监控制度的正确性和有效性。

4、长期性。坚持教学质量监控不走过场,不打游击战,教学质量监控制度要与日常教学活动有机地结合,随着日常教学活动的进行而运行,确保制度实施的常态化、周期性和长期性。

5、规范性。教学质量监控制度应以学校的各项教学管理制度为依据,充分体现学校的办学指导思想和办学理念,克服主观随意性,使各项监控能够制度化、规范化、标准化,以保证教学工作的有序进行和教学质量的持续提高。

(二)教学质量监控与检查的组织

教学质量监控与检查工作涉及到教学工作的每一个环节,是一个完整的教学管理系统,是由外国语学院各部门和学生班级等组成的立体网络,全院师生员工都要树立质量意识,都要共同参与。为确保教学质量监控与检查的有效实施管理和督导,并实现常态化,外国语学院成立专门组织机构明确职能,责任到人。

外国语学院成立由学院领导班子成员组成的领导机构,成立由系部主任、语言实验中心主任、团总支书记、办公室主任、教学秘书、辅导员、学生代表(班干部、信息员)组成的管理机构,成立由外国语学院全体师生员工共同参与的工作机构。

教学质量监控与检查机制的体系主要由教学管理、教学信息和教学督导三个子体系构成,教学质量监控与检查工作委员会相应成立教学管理小组、教学信息小组和教学督导小组。

教学质量管理小组是由学院领导、系部主任、语言实验中心主任、团总支书记、办公室主任组成;教学质量信息小组是由系部主任、教学秘书、辅导员、教师、学生组成;

教学质量督导小组是由学院领导和系部两级督导员组成。

二、教学质量监控与检查的任务与内容

教学质量监控与检查的任务是在整个教学过程中实现教学质量全程控制,依据邯郸学院和外国语学院的相关评价标准与要求进行监控和检查,发现误差,指出纰漏,查找不足,并采取有效措施进行纠正,确保教学质量监控不走过场,确保各教学环节有序运转,确保教学管理科学规范,确保教学任务与教学目标的实现,确保教学质量稳步提高,最终确保培养高素质人才。

教学质量监控与检查的内容涉及到人才培养、师资队伍、教学条件与利用、专业建设与教学改革、实践教学、教学管理、学习风气等7大教学方面,包括专业建设、教学计划和教学大纲、教师资质、课堂教学、教材质量、语音实验室工作、实习教学、考试考核、毕业论文、成绩管理和学籍管理、试卷分析、教学运行管理和教学效果、教研室工作、短学期教学工作、教学信息处理、教学档案管理等16个教学环节。

三、教学质量监控与检查的方法与手段

教学质量监控与检查的途径主要有教学检查、教学评估和信息收集三种。这三种监控与检查途径在很多环节相互促进、包孕互补、相辅相成、层层递进。

(一)教学检查

教学检查根据检查频率可以分为经常性教学检查、定期教学检查、重点教学检查。

1、经常性教学检查。经常性教学检查是贯穿于整个教学过程中的细节性检查,属于日常监控。检查内容包括教师到课到岗情况、教学计划的执行情况、教师调停课情况、教师仪表仪态情况、学生上课出勤率与课堂纪律、学生文明行为、各系部听评课情况、毕业论文进展与完成情况、实习进展与完成情况、网络学习平台日常维护、语音实验室日常维护、教学信息日常反馈等。

2、定期教学检查。定期教学检查是分学期初、学期中、学期末三个阶段进行的“三期”检查,属于阶段性监控。外国语学院的“三期”检查是以邯郸学院“三期”监控为其执行蓝本和对接渠道,并增加外国语学院教学实际和办学特色。

1)学期初教学检查

1)外国语学院假期工作总结、本学期工作计划和重点工作安排。检查假期期间的教师论文撰写、课题申报、课题研究、立书著作、读书、外出短期培训与进修、学术会议、师资培训、自行备课(含课件制作)等情况; 检查是否有针对性制定本学期的院级工作计划(含流程图)、重点工作与创新工作安排、各级分工情况和教学准备情况;检查课程任务是否落实、教师是否到岗和课程是否准备就绪、学生是否按时报到。

2)教研室工作开展情况。检查各系部的教研室学期工作计划与具体安排(含流程图)、本学期教研活动重点与创新、教研与教改活动内容与方案、教研主任分工等情况。

3)课堂教学文件和多媒体课件检查。外国语学院开展课堂教学文件和多媒体课件准入审核工作。此项工作由各系部负责组织,检查课堂教学文件是否规范完整,是否及时更新替换;检查多媒体课件是否符合学校和外国语学院相关要求。各系部根据实际情况推选出3-5门优秀课件参加院级课件比赛,评出一、二、三等奖。检查结果不合格的课堂教学文件和多媒体课件,通知该课程任课教师及时整改,并有其主管系部领导监督。

4)上学期期末各项工作总结情况。检查各系部的试卷评阅归档、成绩登录、考试工作总结、考试资料存档(纸质和电子版)、毕业论文(设计)工作总结及归档情况(针对9月份开学的学期)。

5)英语专业教育实习开展情况。检查英语系的教育实习试讲、进点和实习等情况(针对学年第一学期)。

6)短学期开放教学开展情况。检查英语系、商务英语系、日语系的短学期专业教学计划、分学期教学大纲、本学期和下学期短学期分学期实施计划与活动落实情况、短学期工作总结、短学期成果展等。本学期若是学年第一学期,本项工作检查在学期初开展;本学期若是学年第二学期,本项工作检查在学期末开展。

7)检查各部门教学场所及上课情况。检查各系部课程表与教室安排落实情况、外国语学院多媒体教室教学设备运行情况与语音实验室运行情况、各教学班教师与学生的出勤情况、教学准备情况、师生到课率。发现问题并及时反馈给相关负责人或教师,做到及时解决,保证正常教学顺利进行。

8)培养计划的执行情况。检查各系部的本学期专业培养计划的执行与调整情况;检查各系部的教学任务系统录入完成情况等。

9)专业课课程辅导计划的具体安排与落实情况。检查各系部课程辅导计划的内容是否规范达标,时间与地点安排是否合理,各任课教师是否及时贯彻执行。

10)大学英语本科分级教学情况。检查大外部本科分级教学的出卷、监考巡考、阅卷(机器阅卷)、成绩登统与排名、班级分级、分级结果上报与公示等情况(针对9月份开学的学期);检查本学期大学英语网络学习平台的运行准备情况。

2)学期中教学检查

1)教研室活动阶段性工作总结。检查各系部本学期教研室活动工作计划的落实情况、教研室活动阶段性总结情况、活动内容记录情况(包括教研室活动计划、教研室活动记录、教研室活动成果以及实践教学基地建设情况等)。

2)课堂教学情况。检查外国语学院教师课堂教学管理、教学进度、教学内容、教学效果情况;检查教师教风和学生学风(含课堂纪律)情况;检查教学日记记录情况(含学生考勤记录、作业批改记录和课程辅导记录)。

3)课程辅导情况。检查各系部课程辅导的答疑落实情况、辅导答疑记录、作业批改记录(含实物)。检查大外部大学英语网络学习平台在线辅导记录。

4)语音实验室教学工作。检查外国语学院本学期语音室教学运行与维护情况和语音实验室使用记录备案情况。

5)毕业论文工作。检查外国语学院毕业生毕业论文题目院级内审情况、题目双选情况汇报包括学生上传材料情况、院级审核情况等(针对学年第一学期)。检查外国语学院毕业生毕业论文初稿和二稿的指导(含电子版和纸质版记录)、学生论文论文资料上传情况等(针对学年第二学期)。

6)检查实习情况。检查英语系的教育实习撤点、返校、实习总结(含各类资料)和实习擂台赛等情况(针对学年第一学期);检查商务英语系和日语系实习大纲、实习计划、具体实习安排和实习生分配情况等(针对学年第二学期)。

7)大学英语网络学习平台。检查大外部大学英语网络学习平台运行与维护情况以及学生注册、在线学习、在线作业与答疑等情况。

3)学期末教学检查:

1)期末考试工作。检查外国语学院期末出题、考试组织安排(含大学英语网考)、考风考纪宣传工作、巡考工作安排、监考、阅卷、试卷分析、成绩登统录入、课程成绩上交情况(含大学英语成绩给各院系的报送情况)、试卷装订、试卷审查和入库存档、期末考试工作总结(含外出命题情况反馈)等情况。

2)毕业论文工作。检查外国语学院的毕业论文题报告批阅与指导、论文开题答辩和各项材料资料上传等情况(针对针对学年第一学期)。检查外国语学院的毕业论文完成情况、答辩情况、成绩评定、优秀毕业论文选拔、装订、毕业论文工作总结、各项材料资料上传、各项材料的电子版与纸质归档等情况(针对针对学年第二学期)。

3)期中检查归档情况。检查外国语学院的期中检查材料和结果是否入档备案。

4)教学档案建设情况。检查外国语学院教师个人档案、实验室档案、实践教学档案、课程建设档案、专业建设、教学管理与运行档案等六项教学档案(包括电子版、纸质版和实物)的补充、更新和整理情况。

5)非师范专业毕业实习情况。检查商务英语系和日语系实习资料汇总、实习档案、实习工作总结等(针对针对学年第二学期)。检查外国语学院商务英语系和日语系实习基地和实践教学基地建设进展情况。

6)教学材料上交及归档情况。检查各系部的教研室记录、听评课记录、教学日记、课程教学文件、课程辅导作业及记录、课程建设新建资料和补充资料、教材质量建设与教材征订工作、本学期工作总结与下学期工作计划、语言实验室运行情况与使用记录情况等所有需要上交归档的教学资料。

7)假期工作安排。检查各系部是否提前筹划和安排假期教师论文撰写、课题申报、课题研究、立书著作、读书、外出短期培训与进修、学术会议、师资培训、自行备课(含课件制作)等工作; 检查各系部是否提前筹划和安排下个学期重点工作、难点工作和创新工作的筹备和提前谋划。

3、重点教学检查

重点教学检查是深入性的教学检查工作,属于重点监控范围。

1)重点教学检查主要针对国家、省、市所进行的综合或单项的教学检查的院级准备工作和谋划工作。

2)学校及其各职能部门的检查和评建任务的准备工作。

3)重大赛事(如各类演讲比赛、口语大赛和NECCS竞赛)和考试(如TEM考试等)筹备和承担工作。

4)合格课程、重点课程、校级精品课程和省级精品课程四级课程建设情况。

5)在教学改革方面有突破并取得一定成果的教学成果转化和课程建设。

6)省级教学团队建设。

7)学生反映较大、影响课堂教学质量和正常教学任务运行的事件处理。

8)临时性或突发性教学事件(如重大庆典活动)的处理工作。

9)不同时期教学工作重点及教学上存在的共性问题等。

(二)教学评估

针对国家、省、市、学校所进行的综合或单项的教学检查和评建任务,外国语学院提前通过自身的院级教学评估与评价,通过评建结合的原则,对教学过程及教学效果实施监控,有效完成各级教学检查和评建任务。

1、水平评估。结合上级颁发的有关教学工作检查评估要求,外国语学院对院级、各系部进行教学水平内部建设和自评。外国语学院通过教学检查完成自身评估任务。

2、专业评估。根据省教育厅的高校专业申报和专业评估的要求,结合邯郸学院相关文件精神,外国语学院有计划地进行韩语和法语的本科专业申报,英语(商务方向)和日语的本科专业学士学位授予权的迎评建设,并进行有针对性的院级自评工作。

3、课程评估。根据省教育厅优秀课程和精品课程评选条件和邯郸学院精品课程评选条例,外国语学院组织各系部对全院课程进行综合评估,对评估成绩好的课程优先申报校级重点课程或校级精品课程,并予以大力支持。

4、实验室评估。根据省教育厅和邯郸学院的有关实验室评估要求,语音实验室纳入评估范围。外国语学院进行语音实验室的制度与管理档案、实验教学、仪器设备档案建设、实验队伍、环境与安全等进行专项建设并进行综合自评。

(三)信息收集

外国语学院通过各种教学信息收集来进行教学质量监控与检查。主要通过讲“四课”、听评课、学生评教、督导检查与系部调研等渠道进行。

1、开展“讲四课”活动。根据学校要求,外国语学院全体在岗教师在开学之初开展“讲四课”活动,即助教执行过关课讲课标准、讲师执行合格课讲课标准、副教授执行重点课讲课标准、教授执行精品课讲课标准,学院根据学校所制定的过关课、合格课、重点建设课和精品课课堂教学质量量化标准,对教学质量进行量化管理。外国语学院根据评比结果进行分析,调整和解决教学过程中出现的各种问题;外国语学院教师通过“讲四课”活动相互了解,相互提高。

2、听评课活动。外国语学院要求全院教师参加听评课活动。院领导和系部主任每学期须听8次课、教师每学期须听4次课。各系部组织专门的听评课教研室活动,了解教学情况,收集教师教学过程中的教学信息,分析、解决教学过程中出现的各种问题,查漏补缺,取长补短,相互促进提高。

3、学生评教。学生评教结果使教师教学质量的关键参考指标。外国语学院根据学校提供的学生评教结果所反映出的各种信息进行研究和区别化处理。结合学校相关政策,对学评教成绩优良的教师提出表扬,对学评教成绩一般的教师提出鼓励,对学评教成绩很差的教师要求在岗学习或离岗进修。

4、督导检查。外国语学院根据学校教务处、教学督导组和评建办的推门听课、教学检查、学生信息员信息反馈、教师座谈、学生座谈等反馈的教学信息进行分析和研究,及时发现问题,及时解决问题,确保督导效果落到实处,确保教学质量稳步提高。

5、系部调研。外国语学院通过各系部对任课教师、辅导员、学生会、班干部、学生代表或通过问卷调查、个案调查等多种途径收集教师学生对教学管理工作提出的意见和建议,进行分析和研究,及时发现教与学双方存在的问题并一一落实,有重点地监控教学运行过程,提高教学质量。

四、教学质量监控与检查的反馈与处理

外国语学院教学质量监控与检查的结果主要通过反馈、整改、通报、督管和上报等方式进行处理。

1、反馈。教学质量监控的教学质量信息、检查结果和相关资料经分类汇总后,及时将相关质量信息、检查结果和整改要求反馈给各系部或个人,作为分析和改进教学质量的重要参考依据。

2、整改。各系部或个人在获得要求改进教学质量的相关信息后,要及时研究,发现问题,查找不足,提出改进措施,并按照相关要求进行整改,并将整改结果汇报给主管负责人或主管部门验收。

3、通报。根据相关要求或结合实际情况将有关质量信息、检查结果、评比结果、处理要求、整改情况等及时通过会议、电子邮件、网络、简报、贴示等在一定范围内通报公示。

4、督管。主管部门和负责人对在整改进展和结果进行监督管理,直到验收达标或再次检查合格。

5、上报。必要时将检查结果、整改情况和总结上报给学校相关职能部门。

五、教学质量监控与检查的激励与惩罚

外国语学院教学质量监控与检查工作的奖惩分明。

外国语学院对在教学质量监控与检查工作中做出显著成绩的部门和个人予以各种形式的表彰;对在教学质量监控与检查工作中严重失职的单位和个人,以《邯郸学院教学事故认定及处理的暂行规定》为参照蓝本进行相应惩处,并要求予以整改。对在教学质量监控与检查工作中出现较小失误和纰漏的单位和个人,予以一定形式的批评或警告,并要求予以整改。

所有奖惩结果均成为各部门和个人的推优评奖的重要参考依据。

 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院