您现在正在浏览: 首页 » 学生活动 » 社会实践 » 正文
 

外国语学院体验省情小分队开展暑期社会实践活动

发布时间: 2018-08-21 03:36:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

为了落实校团委关于开展暑期社会实践活动方案的要求,外国语学院组织了以“河北省景观景点标识英译的现状调查和研究”小分队,深入河北各地区的旅游景点和公共场所进行了为期45天的调查研究。

此次社会实践的目的在于通过对石家庄、邯郸和唐山等地的重要景观景点进行走访,搜集景观景点的双语标识,建立标识语语料库,并以此为基础对语料库进行研究并撰写实践报告,从而提高学生对标识语翻译的认识,强化自身专业技能。

来自外国语学院2016级英语专业和商务英语专业的9位学生作为队员参与社会实践。假期开始前,指导教师即根据学生的假期去向对拟调查的景点场所进行了安排。假期开始后,9名队员分赴石家庄、邯郸、唐山、衡水和辛集共计32个景点和公共场所进行语料采集。队员对语料进行图像采集之后,按照规范录入语料库。最终语料库共收录中英文对照语料500条。

在撰写实践报告的过程中,指导教师要求队员以学术论文的规范和标准完成实践报告的撰写。考虑到本科生缺乏对翻译研究范式的理解,指导教师设计出提纲,让队员分工对一些关键问题进行学习研究。通过一段时间的学习研究,队员分别从标识语的概念、标识语英译中存在的问题和标识语英译的原则这三方面完成了实践报告的撰写。

本次社会实践活动让学生在深入体验省情的基础上锻炼了调查研究能力,进一步提高了专业素养。参与社会实践的同学们充分体会到专业知识的重要性,坚定了学好外语、用好外语的信念。

 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院