您现在正在浏览: 首页 » 学生活动 » 社会实践 » 正文
 

张圆个人事迹

发布时间: 2020-06-30 08:47:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

吹面不寒杨柳风,一场来势汹涌的新型冠状病毒席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情阻击战全面打响。在南宫市共青团号召下,我加入了“大学生志愿突击队”我虽不能像医护工作者一样亲临防疫一线,但是想为疫情防控贡献着自己的力量。国家有难,文能提笔安天下,武能上马定乾坤,当代大学生不再是无用书生,而是逆流而上的热血青年
     2
18日晚,在接到南宫市党委、南宫市共青团委组织成立“大学生志愿突击队”的通知后,我就想要参加这个组织,但面对这么严重的疫情,学校下了通知不让参加一线防控工作,家人为了我的安全也不太支持。经过了一系列的精神斗争,我还是决定参加志愿者突击队,参与到社区疫情防控一线工中。

我主动联系了队伍的负责人,她把我拉进了专门的微信群,群里每天会发布第二天的集合地点,小组分工和工作内容。在这个队伍里中,我遇到了很多高中的校友,高中毕业后我们各奔东西,但这次疫情又让我们以新的身份重新相遇。在抗击疫情面前,我们协同一心,并肩作战。

 

第一次志愿服务的时候,我有点手足无措,仔细的阅读工作手册,认真佩戴防护工具开始了第一天的工作。第一天的工作是协助政府工作人员在小区入口进行体温测量登记。由于疫情的原因,出入小区的车辆和人员并不是很多,但每一次测温、登记我都很认真的完成。记得第一次服务的时候穿的有点少,天很冷,手和脚都冻得冰凉。我就随口说了一句:天真冷,手都不会写字了。说完没一会儿,负责我们队工作的团委人员,就自费给我们送来了暖宝宝。他还笑着说:“可不能把你们冻生病了,要不然心里过意不去”。虽然第一次的工作中没有发热的住户,但我多少害怕沾染病毒传给家人,只能自己做好消毒,尽量不跟家人进行亲密接触。第一天的工作并不繁忙,但我真真切切地感觉到了防疫一线人员的不易。

第二次志愿开始了,这次不用到户外站岗登记,而是给居民打电话访问排查情况,看看家中有没有从武汉回来的人员,有没有发热,咳嗽人员。看似简单的话语,却也需要很大的勇气,有时候不合适的表达,会引起对方的误会。就像我们团委书记所说,语言也是一门技巧,要用合适的言语去表达我们的意图和对他们的关心,让人民感受到我们对他们的关怀。这次的工作比较轻松,我也发现我比以前爱说话,爱笑了。后来进社区上门排查登记我也从容应对,不像从前那样看见陌生人就不敢张口说话。在一次次的志愿服务中,我与小伙伴们的革命友谊日渐深厚,踏实的做事态度得到了组织的肯定。

志愿服务终归是短暂的,我把我的经历分享给了家人和朋友,他们对我的行动给予了高度的赞扬。在周围县、市都存在疑似和确诊病例时,我们南宫市奇迹般的零疑似零确诊,这也让我们突击队员感到很欣慰。

现如今和平的时代,不再需要武器去解决问题,是一个知识年代。同时我相信当代大学生每个人都曾说过:“要励志成为国家的栋梁之才。疫情多发的时候,这是祖国需要我们的时候,我们不再是无用书生,在危难时刻,挺身而出,奉献自己,志愿奋战于疫情一线,证明我华夏儿女,绝不是等闲之辈。

 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院