您现在正在浏览: 首页 » 教研科研 » 文学文化 » 正文
 

赵丽娟:人道主义理想与湖畔诗人创作的嬗变

发布时间: 2012-08-17 12:33:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

人道主义理想与湖畔诗人创作的嬗变
赵丽娟
 
摘要:本文以人道主义为研究视角,从三方面对英国浪漫主义时期湖畔诗人的思想和作品创作演变进行了分析:对法国大革命和英国社会制度的失望促使湖畔诗人追求真正的自由、平等;对工业社会的批判促使湖畔诗人关注人类自身的心灵和情感需求;对世界的博爱超越了自然观、生态观,形成广义的人道主义。最后得出结论:湖畔诗人并不是消极的没有社会责任感的群体,他们以自己的方式关注社会和时代,继承和发展了资产阶级的人道主义思想。
关键词:理想,人道主义,湖畔诗人
 
刊物:河北学刊
时间:20117
 
 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院