您现在正在浏览: 首页 » 规章制度 » 学生管理制度 » 正文
 

邯郸学院外国语学院省级优秀学生干部、 三好学生、优秀毕业生、先进班集体评选办法

发布时间: 2019-08-18 07:41:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

邯郸学院外国语学院省级优秀学生干部、

三好学生、优秀毕业生、先进班集体评选办法

 

根据教育部、省教育厅、邯郸学院学工部有关文件精神,结合外国语学院的工作实际,特制定本办法,具体如下:

一、评选范围

外国语学院在校全体全日制学生、学生干部和学生班集体。

二、评选标准

(一)、省级优秀学生干部评选标准

1、德才兼备、品学兼优,具备三好学生的各项条件。

2、积极参与学校、院系教育改革和各项集体活动,配合学校和院系老师主动开展管理工作;热心为同学服务,有很强的工作能力,在同学中有较高的威信,切实起到骨干和带头作用。

3、在校期间获得过校级三好学生或优秀学生干部称号。

(二)、省级三好学生评选标准

1、热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党;有理想、有道德、有文化、有纪律;有正确的人生观、价值观。

2、具有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行学生守则以及学校有关规章制度,积极参加集体活动,具有良好的个性心理品质和健全人格。

3、勤奋学习,成绩优异,注重实践,动手能力强,具有较高的综合素质和创新精神。

4、积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》,有良好的卫生习惯和身体素质。残疾学生按有关规定办理。

5、在校期间获得过校级三好学生或优秀学生干部称号。

(三)、省级优秀毕业生评选标准

1、拥护党的路线、方针和政策,热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,能模范执行《高等学校学生行为准则》,品行优良,在校期间未受过任何处分。

2、在校期间学习成绩达到以下条件之一:

(1)三年制学生累计四个学期获得二等以上奖学金(包括国家奖学金);四年制学生累计六个学期获得二等以上奖学金(包括国家奖学金);五年制学生以后三年学习成绩为准,累计四个学期获得二等以上奖学金(包括国家奖学金)。

(2)在校期间,累计获得两次二等以上奖学金,并在学校批准参加的各项学习活动、文体竞赛、科技活动以及社会活动中作为唯一或主要参加者(主力队员)获得省、市级以上表彰,取得突出成绩,为学校争得荣誉者。

  活动或竞赛级别由市级以上主管机关颁发的证书或奖状为证,参与程度(如是否主力队员)由担任活动或竞赛项目的指导老师或主教练出具证明。鼓励范围为国家级(全国)表彰团体、个人前六名;省、市级表彰团体、个人前三名。

(3)在专业学习领域取得突出成绩,成为行业领域内具有公信力的技术能手或专家。

3、积极参加学校开展的各项文体活动,有良好健康的身心素质,达到《国家体育锻炼标准》。

4、遵守国家就业政策,能正确处理个人与国家需要的关系,到祖国最需要的地方去。

5、毕业设计或毕业答辩成绩优秀。

省级优秀学生干部、三好学生、优秀毕业生的评选,如有下列情况之一者,无资格申请参选:

1)在校期间,所学课程有一门(含一门)以上补考者;

2)在校期间,受过纪律处分者。

3)在校期间,所在宿舍因卫生问题被点名批评者或在检查中宿舍卫生不合格者。

(四)、先进班集体评选标准

1、有政治坚定、团结协作、以身作则、联系同学的班级领导核心;有积极上进、乐于奉献、遵纪守法、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、求实、创新的优良学风。

2、积极开展和参加社会实践活动、社会公益劳动和文化科技活动,德、智、体全面发展。

3、全体同学积极参加体育锻炼和竞技活动,达到《国家体育锻炼标准》。

4、获得过校级先进班集体称号。

5、全班学生在相同阶段,无严重违纪、违法行为。

 6所在宿舍因卫生问题被点名批评者或在检查中宿舍卫生不合格者,不得评为先进班集体。

对思想品德和行为表现一贯较好,且有突出事迹和表现,如有见义勇为实际行动的或参加省级以上各类活动成绩优异并在当地有较大反响者,可破格批准为省级三好学生、优秀学生干部。

三、评选名额

按照学校学工部分配的比例和名额进行评选。

四、表彰和奖励

对获得省级三好学生和优秀学生干部、优秀毕业生称号的学生和优秀班集体,进行通报表彰、颁发荣誉证书。

 

 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院