您现在正在浏览: 首页 » 规章制度 » 学生管理制度 » 正文
 

外国语学院学生第二课堂课外活动实施方案

发布时间: 2019-08-18 07:45:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

外国语学院学生第二课堂课外活动实施方案

 

为了切实开展好学生第二课堂课外活动,实现第一课堂教学向第二课堂延伸,拓展学生的专业知识与技能、职业知识与技能、文体素养与道德情操、科学探究与创新能力,特制定本方案。

一、  制定第二课堂课外活动方案的背景

作为全校综合改革试点单位之一,外国语学院早在2014年开始尝试开展综合改革,制定了综合改革建设规划,成立了领导机构,细化了工作分工,提出了“4模块”、“4层次”、“4课堂”工作思路,明确了主要工作任务与考核验收标准,为第二课堂课外活动的开展进行了宏观指导和轮廓的勾勒。其中“4模块”主要包括语言知识与技能、专业知识与技能、职业知识与技能和人文素养与培养; “4层次包括教学单位和学生管理两个层面的4层次,即教学单位的第一层为外国语学院综合改革领导小组,第二层为各系部工作小组,第三层为各系部教学团队,第四层为教师。(2)学生管理方面的第一层为外国语学院综合改革领导小组,第二层为团委、学生会、辅导员,第三层为学生会、班委会和团干部,第四层为学生学习小组;“4课堂是指第一课堂课堂实践教学,第二课堂课外实践活动,第三课堂实习实训和第四课堂网络自主学习。

二、  第二课堂课外活动的主要内容

外国语学院学生第二课堂课外活动主要包括基础知识与技能、专业知识与技能、职业知识与技能、体育素质培养、文艺素质培养、文化素质培养、科研能力培养、自主学习能力培养八个板块,各版块包含具体的活动,详见下表:

板块名称

内涵与任务

负责人

基础知识与技能

1、英、日语朗读比赛;2、英、日语口语比赛;3英、日语演讲比赛; 4、英、日语辩论赛;5、英、日语写作比赛;6、英、日语硬笔书法比赛。

专业课教师负责

专业知识与技能

1、英、日语话剧表演;2、英、日语模拟课堂;3、英、日语诗歌小说创作比赛;4、英、日语国家概况知识对抗赛;5、英、日语词汇测试、阅卷、登统、试卷分析;6、英、日语商务、贸易知识比赛;7、英、日语翻译。

 

专业课教师负责

 

职业技能培养

1、对外汉语教师培训;2、教师资格培训;3、海外留学与实习辅导;4BEC资质培训;英、日语导游资质培训;5、考研培训;6、模拟英、日语商务谈判;7、就业创业讲座、实地考察、联络用人单位、小型招聘会、毕业生及用人单位回访、就业创业教育研究;就业基地建设;8、职业指导师执业资格培训及证书的考取。

 

职业指导课教师负责

 

体育素质培养

1、校运动会选拔赛;2、体育舞蹈比赛;3、健美操比赛;4、模特比赛;5、太极拳比赛;6、篮球、排球、乒乓球、足球比赛;

7、趣味运动会。

团总支书记负责

文艺素质培养

1、外语歌曲比赛;2、地方戏剧表演赛;3、外语戏剧自编、自导、自演。

学工办主任负责

 

 

文化素质培养

1、思想道德教育;2、理想信念教育;3、心理素质培养;4、文明诚信教育;5、爱国、爱校、爱他人教育;6、感恩教育;7、安全教育;8、责任感、团队合作及职业操守教育;9、创新、沟通、组织、合作能力培养;10、传统文化教育;11、宿舍文明创建教育;12、太极、成语典故及其它邯郸文化教育;13、以“心文化”为统领的校园文化教育。

 

 

辅导员教师负责

 

科研能力培养

1、科研方法系列讲座:科研选题;访谈、问卷调查及数据统计;如何撰写调查或研究报告;科研项目的申报、研究过程及成果的转化与推广;2、每个专业每个班成立若干研究小组申报课题。

学业团队教师负责

网络自主学习能力培养

1、网络课程资源学习:知识模块、能力培养模块、文化素质模块和测试模块;2、文献检索能力培养:如何查找文献、阅读分析文献、撰写文献综述,从研读文献中学会选择研究课题、课题论证及课题研究实施。

任课教师

负责

三、  第二课堂课外活动的开展

外国语学院学生第二课堂课外活动依托学生社团和学生会干部组织开展。外国语学院现有学生社团7个,分别是东京之火(习练日语口语)、大魔镜社团(习练小魔术)、水木哈佛(计算机操作)、时尚社团(发型、服装设计)、书法协会(练习字、画)、太极拳协会(太极拳及太极器械)和阳光英语(习练英语口语)。各社团每学期制定计划,按计划开展活动,活动优秀成果通过学生会牵头组织各类赛事,评选奖项。本院也组织学生参加各级各类专业知识竞赛、职业竞赛、创新创业大赛、考取教师资格证书或BEC、日语水平测试等职业证书,年终进行统计、评比,对第二课堂活动成果进行验收,并作为年度评优的重要依据。2015年度,学生获奖情况如下:

1个班级荣获省级优秀班级体,1名学生荣获省级三好学生,1名学生荣获省级优秀学生干部;获校“弘扬邯郸文化 传承华夏文明”普通话演讲大赛三等奖;校辩论赛三等奖;校汉字听写大赛三等奖;校合唱比赛优秀奖;300人参加全国英语竞赛初赛(专业组),80余人获优胜奖。在2015年河北省学生体育舞蹈锦标赛上,1人获一等奖,1人获三等奖,1人获优秀奖;1人获2015年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;4人获第二届“图书馆杯”河北大学生英语口语大赛优秀奖;2人获2015年全国大学生英语竞赛二等奖;1人获河北省世纪之星日语演讲大赛三等奖;1人获全国大学生英语竞赛三等奖;在河北省第六届大中学生武术比赛中,1人获女子乙组32式太极剑第三名;1人获女子乙组24式太极剑第七名。

四、  第二课堂课外活动的评价

外国语学院学生第二课堂课外活动依据邯郸学院本科生第二课堂计分标准一览表(见附件)进行考核、评价。评价内容包括思想政治与道德素养、社会实践与志愿服务、学术科技与创新创造、文化艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训与其他。各版块活动按照国家、省级、市级、校级四个级别对参赛的个人和集体按照获奖级别和排名情况进行不同分值的计算,重复获奖只记最高得分。对于学生参加的社会活动或院、校组织的各类讲座、报告会情况则根据组织部门出具的证明材料进行赋分。课外活动的评价由学生本人申报、本院团委负责审核、赋分。

课外活动是第一课堂课堂教学的有益补充和拓展,充分发挥第二课堂课外活动的作用,可以充实学生的业余生活,拓展专业知识和职业知识,培养兴趣爱好,增进身心健康,从而培养学生的人文情怀。然而,第二课堂课外活动在内容设计、组织开展、过程指导、成果验收等方方面面需要科学设计、精心谋划,避免走过场,或流于形式,或只有少数人参与。这有待于进一步研究、完善。

 

 

 

 

邮政编码:056005 冀ICP备05002795号 邯郸学院外国语学院